Angebote für die Klassen 5/6

Die Erwin-von-Witzleben-Grundschule bietet den Schülern der 5. und 6. Klassen für den verpflichtenden Wahluntericht eine große Auswahl verschiedener Kurse an. Diese bieten den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit sich in verschiedenen Bereichen auszuprobieren. Sie können dabei selbstständig ihren Schwerpunkt setzen und sich über reguläre Unterrichtsinhalte hinaus neues Wissen aneignen.

Kursangebote im Schuljahr 2018/19:

Sprachliche Angebote:

• Französisch
  • Spanisch
  • Schülerwebsite

Künstlerische/Handwerkliche Angebote:

• Kunstlerisches Gestalten
  • Handarbeit
  • Singen/Tanz
  • Technik/Holzarbeit

weitere Angebote:

• Sport (Fußball, Hockey, Basketball etc.)
  • Schach
  • Ernährungslehre

Weitere Angebote für die Klassen 5/6:

Skireise:

Seit dem Schuljahr 2017/18 bietet unsere Schule jahrgangsübergreifend eine Skiereise für die Klassen 5 und 6 an. Dabei werden die Schüler und Schülerinnen von professionellen Skilehrern unterrichtet und können erste Erfahrungen auf Skiern machen oder auch ihr Können verbessern.

Streitschlichter:

Wo viele Menschen zusammentreffen, entstehen auch Konflikte. Um dieses zeitnah und in einem geschützten Raum lösen zu können, bieten wir Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, sich zu Streitschlichtern ausbilden zu lassen. Gemeinsam mit unseren Sozialarbeitern können so entstandene Probleme zügig gelöst werden. Schüler übernehmen damit Verantwortung für das Miteinander im schulischen Alltag.

Milchverkauf:

Schüler unserer Schule unterstützen den Milchverkauf. Die selbstständige Organisation des Verkaufs fördert das Verantwortungsbewusstsein der Schüler.

Soziales Lernen/Medien:

Neben der wöchentlichen Schulstunde soziales Lernen bietet die Schule den Schülern die Möglichkeit, sich in Projekten über Cybermobbing und den Umgang mit Medien zu informieren. um bewusst mit den neuen Medien umzugehen.